Рубрики
Природа

Mauritia flexuosa / Мориче

На востоке Перу, в предгорьях Анд и бассейне Укаяли, а также в Эквадоре, между Пастасой и Саморой, живут несколько народностей этнической группы хиваро. К ним относятся шуар, шивиар, авахун, вампис и ачуар, известные в истории как бесстрашные охотники, хладнокровно выслеживавшие свою жертву, и как специалисты по цанце – высушенным человеческим головам. Наиболее привязанной к джунглям и исконным традициям охотников и собирателей из них является народность ачуар, расселённая по рекам и озёрам на границе государств. Соседние индейцы называют их «болотными людьми», а сами ачуар объясняют название этноса происхождением от пальмы мавриции извилистой, или ачу: «ачу» – пальма, «шуар» – люди, «ачуар» – люди пальмы ачу.

Мавриция извилистая (Mauritia flexuosa) распространена от восточных боливийских равнин до Тринидада и Тобаго и других островов Карибского моря. Среди народов Южной Америки она известна под разными именами, например, в Перу её чаще называют агуахе, в Бразилии – бурити, в Эквадоре – морете, а в Боливии, Колумбии, Венесуэле и Пуэрто-Рико – мориче. Пальма представляет собой дерево, вырастающее до 20-35 метров в высоту, со светло-коричневым стволом 30-40 см в диаметре. Её круглую крону образуют большие листья, между которыми с декабря по апрель появляются кластерные соцветия длиной до полутора метров. Каждое соцветие может дать более тысячи плодов размером 5-7 см, которые легко распознать по блестящей чешуйчатой кожице каштанового или тёмно-красного цвета. Мякоть у них ярко-жёлтая, мясистая и маслянистая, а под ней скрывается твёрдый овальный орех.

Излюбленные места мориче в дикой природе – затапливаемые берега многочисленных амазонских рек и озёр, но они могут расти и в холмистых районах на высоте до 900 метров. Популяции пальмы образуют особую экосистему, которую называют моричаль или агуахаль. Обычно это болотистые, густые и труднопроходимые рощи, где в симбиозе живут тысячи видов растений и животных. Плодами мавриции питаются акуши, равнинные тапиры, ошейниковые пекари, паки, чёрные агути, многочисленные попугаи-амазоны. Едят их и свиньи, и крупный рогатый скот из расположенных поблизости с моричалями фермерских хозяйств. Огромная польза пальмы мориче ещё и в том, что её корни представляют собой естественный дренаж и фильтруют воду из подземных источников.

Первым маврицию извилистую описал немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт в 1800 году во время своей экспедиции по Оринокии и Амазонии. Изучив растение и увидев его многостороннее использование коренными народами, он назвал эту пальму «деревом жизни, совершенным символом природы». Действительно, мориче – уникальный природный ресурс с высоким продовольственным, социальным, экономическим и культурным потенциалом.

Первое, что потребляют индейцы, – пальмовые плоды. Их аромат экзотически приятен, а вкус, хотя и сладкий, немного горчит. По содержанию витаминов А и Е они в десятки раз богаче моркови и авокадо, кроме того, они содержат витамин С, фитоэстрогены, олеиновую кислоту, крахмал. Коренные южноамериканские народы из этих фруктов делают чичу – густой ферментированный напиток, подслащенный неочищенным тростниковым сахаром. Есть два способа приготовления напитка, обычно мякоть просто протирают через сито, добавляют воду и сахар и оставляют на два дня для ферментации. У венесуэльского этноса варао другой рецепт: плоды мориче сначала нужно закопать в вязкую прибрежную землю на неделю, чтобы они перезрели, и только после этого готовить напиток.

Вообще, варао, так же, как и ачуар, называют пальму маврицию извилистую древом жизни, а себя – детьми мориче. Из перезревших плодов и их семян в джунглях Дельта-Амакуро готовят не только алкогольный напиток, но и вкусный десерт, сдобренный мёдом. В питании используется съедобная сердцевина пальмового ствола и юрума – крахмал, на котором замешивают хлебное тесто. Его тоже добывают из ствола, перетирая волокна древесины в мелкую стружку, а испечённый хлеб, нахаровито, подают с рыбой. Нельзя забывать и о личинках пальмовых долгоносиков, мохохое, которые обитают на гниющих пальмах и составляют важную часть рациона индейцев.

Другие народы тоже ценят мориче. Древесина идёт на строительство лодок и домов, листья – для перекрытия крыш и ремесленничества. Например, колумбийско-венесуэльский этнос куйва использует пальмовое волокно, чтобы плести воздуходувки для своих очагов и различного рода циновки, блюда, вазы, корзины. Во многих индейских культурах из листьев строят хижины для отселения менструирующих девочек, а также делают рыболовные крючки, гарпуны, стрелы и, конечно, плетут гамаки – чинчорро.

Естественные популяции мориче постепенно сокращаются, и из-за этого во многих регионах Южной Америки пальма выращивается как культурное растение. Плодоношение в такой среде начинается на восьмой год, когда дерево достигает 6-7 метров в высоту, однако результативность опережает природную: если моричали дают около семи тонн плодов с гектара, то пальмовые плантации – 19 тонн, или 190 кг с одного дерева. Перу, Бразилия и Колумбия являются ведущими производителями мориче, на рынках этих стран фрукты продаются свежими, в виде мороженого, соков и джемов, а в промышленных масштабах из них выжимают оранжево-красное масло, активно применяемое в косметологии для производства омолаживающих кожу и солнцезащитных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.