Согласно словарю Королевской испанской академии языка, Horreo (рус. — орео) — это «деревянное или каменное сооружение, изолированное, прямоугольной или квадратной формы, поддерживаемое колоннами, характерное для северо-запада Пиренейского полуострова (прежде всего в Кантабрии), где оно используется для хранения зерно и другая сельскохозяйственная продукция». Целью зернохранилищ было сохранить хранящиеся в них предметы в недоступном для грызунов и влажности месте.
Из чего состоит Оррео
Наиболее характерным элементом зернохранилища являются колонны, отделяющие само сооружение от земли. В деревне Эспинама в провинции Кантабрия эти колонны называются «de postes» (столбы) и обычно они делаются из дерева или камня и имеют усеченно-пирамидальную форму.
Столбы опираются на камень-основание, называемый «solera de abajo» (нижняя солера). Над столбами устанавливался еще один камень, называемый «solera de arriba» (верхняя солера), выступающий за горизонтальные размеры каждого столба, имеющий большую площадь и служащий непреодолимой преградой для грызунов.
Корпус зернохранилища опирается на столбы на высоте от 1,5 до 2 метров от земли. Балки, а также доски выполнены из дерева и перерубленные друг с другом, используются как на стенах, так и на полу. Для сращивания досок используются не гвозди, а исключительно деревянные шканты.
Строение имеет черепичную крышу, которая может быть двух- или четырехскатной, в последнем случае место соединения венчает каменная плита. Четырёхскатные hоррео в Испании более многочисленны, хотя двухскатные сооружаются легче.
Для доступа к такому амбару устраивается каменная лестница с несколькими ступенями , слегка отделенная от «танобии» — массивной деревянной доски, прикреплённой к стене зернохранилища.
В некоторых случаях зернохранилища horreo имели на одной из сторон доску, похожую на танобию, на которой размещались ульи.
Исторические сведения
Первое известное документальное упоминание о зернохранилищах в Эспинаме датируется 26 июля 1463 года и находится в Картулярии монастыря de Santo Toribio de Liébana. В нем описывается, что настоятель фрай Мартин де Миранда сдает в аренду некоему Гутьерре Гонсалесу де Эспинаме участок земли с домом, зернохранилищами и мельницей в Эспинаме, рядом с гостиницей, к которому он добавляет несколько лугов и земель в аренду. Эти зернохранилища, без сомнения, не были ни единственными, ни самыми старыми в Эспинаме. Тот факт, что тот же картулярий упоминает зернохранилища в историческом районе Лиебана 831 года, указывает на то, что они находились в этом регионе на протяжении веков, и если они не упоминаются первыми в Эспинаме, то это, конечно же, из-за немногочисленности письменных источников, относящихся к этому городу.
Зернохранилища продавались и сдавались в аренду. Некоторые из них на удивительных условиях, как, например, продажа, осуществленная 23 октября 1611 года с условием, что покупатель «поднимет его, вынесет оттуда и поставит в другое место и сделает все, что пожелает, а землю и участок он остается у меня », — говорит продавец, уточняя, что этот амбар до тех пор находился «перед дверями моего дома », что было обычным явлением почти во всех зернохранилищах. Этот перенос местоположения (весьма вероятно, связанный с заботой о хорошем виде из дома), должно быть, был в то время чем-то исключительным и нечастым.
В одном из исторических документов говорится, что оррео продается вместе с деревом, черепицей, ключами, замками и сундуками.
В исторических документах размеров этих зернохранилищ обычно выражаются в «варах», широко использующихся в латиноамериканских странах, равняющихся 3 испанским футам. В основном оррео были квадратной формы: 4х2, 8х4, 4х5, 6х4. Вара примерно эквивалентна 0,83 метра.
Территориальная распространенность оррео
Хотя общая конструкция оррео всегда оставалась неизменной, название, строение крыши, столбов и камней, декоративные элементы могли отличаться в зависимости от региона Испании. Так, в Астурии выделяют два типа «horriu» или «horru» и «(«panera«)» (панера). Орру представлял собой строение прямоугольной формы, которое поддерживали четыре столба — «pegollos«. В отличие от него у панеры было шесть и более столбов. У орру обычно была шатровая или двускатная крыша, в у панеры делали крышу с четырьмя скатами (вальмовая крыша) .
На территории Галисии, в зависимости от района, оррео называются по-разному: hórreo или hórrio, cabazo, cabozo, canasto, cabaceiro, и другие. Длина амбаров может достигать нескольких десятков метров. Именно здесь находятся Карнотское оррео, длиной около 35 м, и оррео Араньо (около 37 м). Поддерживающие колонны — esteos, у земли упирались в каменный tornaformigas — небольшой ров, препятствующий попаданию в амбар муравьёв. В Пуэнтесесо, Карбальо и других муниципалитетах встречаются оррео имеющие celeirós — поддерживающие колонны были заменены четырьмя стенами, образованное ими помещение использовали как кладовую. Стены, которые не создавали закрытого внутреннего пространства (например, находились только с двух сторон, либо имели арки), назывались cepas. В Туе, Томиньо и Табоада можно встретить оррео, один скат крыши которых поддерживается столбами.
На территории Кантабрии оррео напоминают астурийские, представляя собой строение с шатровой или двускатной крышей, поддерживаемое над землёй четырьмя сваями из дуба. На кантабрийском диалекте эти строения назывались horriu или hurriu. В муниципалитете Эррериас находится единственная панера (la panera de Cades). В Стране Басков оррео называли garaia (gereixa, garaya).