Рубрики
Культура Мексика

-Праздники Мексики

Зимние праздники Мексики

В Мексике нет более праздничного периода, чем время с 12 декабря по 6 января, когда все её жители встречаются с близкими и друзьями, обмениваются подарками, ходят в храмы и участвуют в религиозных шествиях. Из этих праздников только Новый Год не связан христианством.

1 января — Новый Год (Noche vieja). Его празднование, в целом, очень похоже на Рождество, и главный обычай – обильный ужин с 11 вечера 31-го декабря до предрассветных часов 1-го января. Самая популярная традиция, пришедшая в Мексику из Испанской Каталонии XIX века, когда у виноделов был отличный урожай, – перед переходом часовых стрелок в новый год съесть 12 виноградин разных сортов (иногда заменяют изюмом) и с каждой загадать желание. По поверью каждая из съеденных виноградин символизирует месяц удачи и процветания.

Ровно в полночь нужно съесть горсть варёной чечевицы. Это очень древняя традиция, распространённая ещё в римской культуре – в Риме было принято дарить чечевицу в кожаном мешочке для пожелания процветания, и многие использовали подарок в качестве амулета. Со временем в Италии сформировался обычай готовить чечевицу с колбасами для новогоднего стола, а в Мексику он попал в XIX веке вместе с итальянскими мигрантами. Расколотые зёрна чечевицы символизируют монеты, поэтому часто их рассыпают перед дверью, на рабочих и обеденных столах.

  • Чтобы отправиться в новом году в путешествие, в полночь надо взять чемодан и обойти с ним ближайшую пару улиц;
  • Ночью можно выйти на улицу с горстью монет разного достоинства, а потом бросить их во двор, чтобы в доме всегда был достаток;
  • Для избавления от прежних неприятностей в полночь сжечь куклу Старого Года;
  • Для сохранения дружеских отношений с соседями после полуночи надо зайти к ним в гости и обняться;
  • Рано утром 1 января надо «съездить» на море с семьёй – жители побережья выходят на пляж со своими вторыми половинками, чтобы ещё целый год пробыть вместе.

Мексиканские праздники сентября

5 сентября – международный День женщины-индианки. Это день памяти Бартолины Сисы Варгас из аймара, расчленённой испанскими солдатами 5 сентября 1782 года во время антиколониальных восстаний коренных народов Боливии, Чили и Аргентины. Сегодня общественные организации признают, что положение латиноамериканских этносов далеко от идеального. Они вынуждены много работать, зачастую подвергаются дискриминации, но очень любят свою родину, и готовы защищать её и свои культурные ценности. С 1983 года празднование Дня индианки направлено на обозначение проблем женщин из коренных групп, общая численность которых в одной только Мексике – более трёх миллионов, и привлечение к ним внимания со стороны правительства.

8 сентября – Международный день грамотности, принятый ООН и ЮНЕСКО в 1967 году. Одновременно с этим праздником отметят Международный день журналиста.

13 сентября – День Детей-Героев. Эта траурная дата посвящена младшим кадетам, штурмовавшим замок Чапультепек в 1847 году во время войны с США и отдавшим свои жизни. 800 мексиканских солдат на учениях столкнулись с 7-тысячной американской армией, и среди погибших особенно почитаемы шесть воинов младшего возраста: Хуан Эскутия, Висенте Суарес, Фернандо Монтес-де-Ока, Франсиско Мартес, Аугустин Мелгар и Хуан-де-ла-Баррера.

14 сентября – Национальный День Чарро – прекрасная возможность познакомиться с элегантным и выразительным мексиканским спортом, являющимся частью национальной культуры. История праздника уходит в глубину веков, когда Эрнан Кортес привёз с собой 16 породистых коней, бывших первыми на Американском континенте. Разводили лошадей, преимущественно, в Мексиканском Нагорье. Местному населению, использовавшему силу этих животных в сельском хозяйстве, пришлось разрабатывать собственную модель упряжи и одежды для верховой езды – так постепенно сформировался образ знаменитых чарро. День Чарро проводят с 1934 года, сопровождая его красочными парадами, соревнованиями и весёлой музыкой мариачи.

16 сентября в каждом уголке Мексики будут отмечать День Независимости. Начинают празднование заранее: люди собираются на центральных городских площадях и местах проведения культурных мероприятий. В столице президент государства, а в регионах кто-либо из местного правительства изображают знаменитый «Крик Независимости» (Грито-де-Индепенденсия). Они звонят в колокола и размахивают национальным флагом, подражая действиям Мигеля Идальго 16 сентября 1810 года.

27 сентября – День Мексики, знаменующий окончание зависимости от Испанской Короны. Эта дата связана с  окончанием Мексиканской войны за независимость в 1821 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.